Непрофильные бизнес-активы госкомпаний и банков


Непрофильные бизнес-активы госкомпаний и банков

Непрофильные бизнес-активы госкомпаний и банков

Непрофильные активы - собственность предприятия, не используемая им для осуществления основного вида деятельности.

Эксперты выделяют две категории непрофильных активов.

К первой категории относятся активы, которые представляют собой реальный балласт для компании. Подобные активы в большинстве случаев выделяются в процессе реорганизации основного бизнеса. Это избыточные производственные мощности, объекты социальной инфраструктуры, недвижимость, сервисные подразделения и т.д.

Действия с такими активами, как правило, сводятся к их реструктуризации в следующих направлениях: эффективной интеграции в основную деятельность, т.е. переводу в разряд профильных; передаче в аренду или управление; продаже; ликвидации.

Вторая категория активов отличается от первой тем, что они изначально приобретаются собственниками - в большинстве случаев инвестиционными компаниями и кредитными организациями - как непрофильные. Речь идет о целостных бизнес-единицах, дающих возможность своему владельцу начать новое дело. Такие непрофильные активы изначально рассматриваются как часть некоего проекта и управляются в рамках общей стратегии его реализации.

Непрофильные и проблемные активы стали неотъемлемой частью не только частного бизнеса, но и крупнейших компаний и банков с доминирующим государственным участием, а также естественных монополий, включая ОАО "Газпром".

ОАО "Газпром"

Непрофильные активы "Газпрома" в основном собраны в медиахолдинге "Газпром-медиа", который включает:

- телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС;

- радиостанции Эхо Москвы, Первое популярное радио, CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио;

- издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция Каравана Историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV";

- кинокомпания НТВ-Кино;

- кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас";

- интернет-портал RuTube;

- ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы);

- ОАО "Телебазис", ООО "Рекламная компания "СМС", ООО "КОМСТЭК" (управление и владение недвижимостью).

ОАО "Газпром" является учредителем Негосударственного пенсионного фонда "ГАЗФОНД". Фонд был основан в 1994 году и предлагает своим клиентам услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.

ОАО "Газпром" также принадлежит 41,73% акций ОАО "Газпромбанка".

Банк предоставляет широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

ОАО "Сбербанк"

Во время кризиса банк стал владельцем розничных сетей, жилой и коммерческой недвижимости, долей в нефтегазовом секторе: компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область).

Управлением проблемными активами, доставшимися Сбербанку из-под залогов по выданным им кредитам, занимается его дочерняя структура "Сбербанк Капитал".

В ноябре 2010 года "Сбербанк" купил 75% ООО "Спортлото".

ОАО "ВТБ"

Банк владеет контрольным пакетом акций "Галс Девелопмент" (51,24%).

Девелоперский портфель компании включает в себя порядка 80 проектов разного назначения. В числе знаковых реализуемых проектов: реставрация Центрального "Детского мира" на Лубянке; реставрация гостиничного комплекса "Пекин" и строительство на прилегающей территории многофункционального делового центра; строительство регионального мегамолла "ЛЕТО" в Санкт-Петебурге; строительство гостиничного комплекса "Камелия" в Сочи.

В 2009 году структуры ВТБ стали собственниками газовых активов: ЗАО "Геотрансгаз" (ГТГ) и ООО "Уренгойская газовая компания" (УГК). Данные активы были проданы АК "АЛРОСА" в условиях кризиса мирового алмазного рынка и полного отсутствия продаж основной продукции за 620 миллионов долларов.

В соответствии с условиями сделки, продавец данных активов имеет опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступил в 2012 году.

ОАО "РЖД"

ОАО "РЖД" являются совладельцем:

- Инвестиционного банка "КИТ Финанс" (19,29% акций).

Банк основан в 1992 году, концентрируется на комплексном обслуживании юридических лиц, корпоративном кредитовании, проектном финансировании, индивидуальном обслуживании частных лиц.

- ОАО "ТрансКредитБанк" (25%+одна акция).

Банк основан в ноябре 1992 года; занимает лидирующие позиции в сегменте услуг для транспортной и смежных с ней отраслей.

"Российские железные дороги" являются учредителем негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние".

Структуры " РЖД" входят в число совладельцев ОАО "Мостотрест" (около 36% акций).

"Мостотрест" - одна из ведущих компаний в сфере строительства транспортной инфраструктуры, крупнейшая мостостроительная компания Российской Федерации.

ГК "Ростехнологии"

В числе непрофильных и проблемных активов - холдинги "РТ-Металлургия" и "Ижмаш".

Согласно стратегии развития госкорпорации до 2020 года, эти активы подлежат реструктуризации и финансовому оздоровлению, после чего непрофильные активы будут выведены из портфеля, а проблемные - переданы под управление соответствующим холдинговым компаниям.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.